julife: (акварельная я)
[personal profile] julife
Осенью в Финке
Перечитала мой отчет о пятилетке, чтобы осознать изменилось ли что-нибудь.

Рост 116.
Характер тьфу-тьфу-тьфу мирный.
Иногда проявляет осознанную заботу (принести маме утром халатик, без подсказок подать папе подушку под спину, чтоб поуютнее утроился). Кажется, у нас созревает кусок мозга про восприятие чувств других.
Речь нормальными предложениями, но Р надо все-таки поставить менее французскую. Читает сама и с удовольствием страниц по 6 (больше перед сном не успеваем). При чтении вслух знаки препинания почти не забывает. Сама решает задачки на сообразительность для дошкольников 30 школы где-то 3 из 5. Остальное разбирает с Геркой. Летом была лошадкомания (игрушечная). Со сверстниками общается получше, но не идеально. Последнюю пару выходных тусила с троюродной трехлеткой Сонечкой. Получалось мило, но иногда Иришка забивала на сестрицу и занималась своими делами. Приходилось напоминать об обязанностях хозяйки дома) А вообще очень трогательно смотрятся, особенно когда обнимаются или Иришка кормит или одевает Сонечку.
Дома стала собраннее собираться по утрам, но иногда все же подвисает и теряет связь со временем. Герка предложил идею не понукать ее, а дать Иришке самой следить за временем. В 50% случаев успевает, иногда опаздывает минут на 10. Я думала, будет гораздо хуже.
Научилась почти не реветь, когда продувает в настолки. И вообще старается поменьше реветь недавно рассказывала мне методику: надо улыбнуться%)
Сама чистит зубы и моется на ночь.
Хвостики себе на голове делает не очень крепкие, зато неплохо плетет из них 2 косички.
Вовсю боится чудовищ, но верит, что голубой свет волшебного будильника их отгоняет. Недавно уточнила, не могут ли чудовища коварно выдернуть будильник из розетки. Но, получив заверения в его всесторонней смертоносности, снова спит спокойно.
Начинает задавать вопросы про истинность Деда мороза. Пока дежурная версия "когда он куда-то не успевает, ему помогают актеры".
Очень волнуется о справедливости, иногда до теоретической жестокости.
Стала чуть меньше пререкаться из-за домашней работы типа убрать за собой со стола. Летом у неё было какое-то ощущение насилия над личностью из-за просьб вынести свой горшок, например.
Пытается договариваться с бабушками "давай не скажем маме, и посмотрим мультики подольше". Надо поработать над этим.
Очень хорошо ориентируется в планировании времени на неделю - все запоминает (во пятницу в садике выступление, в субботу празднуем Иришкин д/р, в воскресенье - Анютин) и потом не дает спуску)
Но при этом повседневные дела может забывать легко.
Прорезался слух на уровне 85% от неидеального моего. Недавно так пела "три белых коня", что я чуть со стула не упала. Я думала, что Геркина музыкальность до нее на долетела, но, может, проклюнется. Зря мы с нею, что ли, на ночь поем колыбельные на 2 голоса.
Буквы и цифры почти всегда пишет в нужную сторону, но аккуратным ее почерк не назовешь))

Понравилось, что Иришка сама загорелась проектом сделать витраж. Проект получился многодневным, но в течение всех дней Иришка держала его в голове и после садика рвалась доделывать. Получилось здорово. Она по праву гордится результатом, а я - ею)

Date: 2015-07-17 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] 2lumpsofsugar.livejournal.com
Дочь, конечно, молодец, что заботливая растет, но... Как я дожила до стольких лет, а сижу без подушек? Задумалась)

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011 121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 02:48 am
Powered by Dreamwidth Studios